Taufe

Getauft wird zum Wunschtermin samstags oder sonntags um 14.30 Uhr, oder natürlich auch in einer Vorabendmesse Samstags um 18.00 Uhr oder Sonntags in einem Hochamt um 9.00 oder um 10.30 Uhr.
Die Traufe ist das „Eingangstor zur Kirche. In der Regel entscheiden die Eltern für ihr Kind, dass es getauft wird. Die Eltern versprechen, dass sie ihr Kind im Glauben begleiten. Die Paten versprechen, die Eltern dabei zu unterstützen. Ein Pate muss katholisch sein. Zur Taufe gebraucht werden ein Taufkleid und eine Taufkerze. Die Eltern melden ihr Kind im Pfarrbüro zur Taufe an. Im Stammbuch wird die Taufe eingetragen.

Die Erstkommunion wird an den Sonntagen nach Ostern gefeiert.
Die Kinder machen einen weiteren Schritt in die Kirche hinein. Sie gehören dann zur vollen Eucharistiegemeinschaft und dürfen an der Kommunion im Gottesdienst teilnehmen. Vorberietet werden die Kinder in Gruppen durch Katecheten aus dem Elternkreis und durch den Pfarrer im Religionsunterricht. Die Erstkommunion wird in den Gemeindebüchern registriert und kann im Stammbuch eingetragen werden.

Firmung

In der Firmung entscheidet sich der heranwachsende Christ zur vollen Teilnahme an der Kirche.
Er ist nun Kirchenmitglied mit allen Rechten und Pflichten. In der Gabe des Heiligen Geistes empfängt er die Kraft zu einem christlichen Leben. Die Vorbereitung erfolgt durch die Gemeindekatechese, in Projektgruppen und in der Vorbereitung von Gottesdiensten. Firmlinge sollten mindestens 14 Jahre alt sein. Das Sakrament der Firmung spendet der Bischof. Gefirmt wird alle zwei Jahre. Die Vorbereitungszeit dauert etwa sechs Monate.

Ehe

Das Sakrament der Ehe spenden sich die Eheleute gegenseitig.
Die Vorbereitung erfolgt durch den Seelsorger und in einem Gruppengespräch von Brautleuten. Die Eheschließung sollte frühzeitig (Ein Jahr vorher) angemeldet werden. In der Regel sind Trauungen am Samstagnachmittag. Die Trauung kann in einer Wortgottesfeier oder in der Eucharistiefeier stattfinden. Voraussetzung ist die Ehefähigkeit der Brautleute, ihr freier Wille, eine Verbindung auf Lebenszeit eingehen zu wollen und Kindern das Leben schenken zu wollen und dies nicht von vorneherein auszuschließen. Die Eheschließung wird in den Kirchenbüchern eingetragen und an das Taufpfarramt gemeldet.

Beisetzung

Gefeiert wird die Beerdigung mit einer Trauerfeier oder einem Totengottesdienst, in der Regel werktags um 14.30 Uhr.
Anschließend erfolgt die Beisetzung nach den örtlichen Gegebenheiten in Erdbestattung oder Urnenbeisetzung. Die Anmeldung erfolgt über das Beerdigungsinstitut oder durch die Angehörigen. Vor der Trauerfeier findet ein Gespräch mit dem Seelsorger statt. In der Ansprache im Gottesdienst können wichtige biografische Daten aus dem Leben des Verstorbenen erwähnt werden. Die Bestattung der Toten gehört zu den Werken der Barmherzigkeit.

Das vielfältige Gemeindeleben in der Pfarreiengemeinschaft ist in den einzelnen Orten unterschiedlich ausgeprägt. Eine Auflistung aller Einrichtungen, Gremien, Gruppen, Angebote und Aktivitäten ist nicht sinnvoll. Detaillierte Informationen können beispielsweise den Rubriken AKTUELLES, GREMIEN, PFARRBRIEF, FRAUENGEMEINSCHAFT, CHÖRE, KIRCHE FÜR KINDER, KINDERTAGESSTÄTTE und BÜCHEREIEN dieser Homepage entnommen werden. Aber nicht alles ist erfassbar. So ist es z. B. in den meisten Orten gute Tradition, aber wegen der kurzfristigen Ansetzung nicht im Pfarrbrief zu finden, dass man sich am Vortag einer Beerdigung in der Kirche zum Totengebet versammelt.

Messdiener

ST. GOAR
Ansprechpartner:
Elke Roder oder Nicole Opfer

Beauftragter für Messdienerarbeit:
Wolfgang Weber, An der Bach 17, 56329 St. Goar-Biebernheim, Tel. 06741/2019, E-Mail: wweber2@gmx.de

Anzahl der Messdiener/innen: 17 (Stand 04/2011)

NIEDERBURG
Beauftragte für Messdienerarbeit:
Ehepaar Menne, Dammstr. 4, 55432 Niederburg, Tel. 06744/10876 (Einsatzpläne und Einüben)
Ehepaar Braun, Rosenstr. 8, 55432 Niederburg, Tel. 06744/7419, E-Mail: gbraun@rz-online.de

Anzahl der Messdiener/innen: 20 (Stand 04/2011)